邪道<赤ワインと白ワインを混ぜる>

2019年12月21日
0
0
日々の雑感ーリタイアライフ
2019122021201429e.jpeg

まったくの邪道かつ御法度なんだけど

マグロとかカツオが好きで
それでマグロとカツオに合うワインってなんだろう?
って考えるとこれが案外難しいと自分ではずっと思っていた
あくまでも家飲みの話ね

他の刺身と一緒に食するのでそのまま白ワインってのが
オーソドックスかなって思うけど
なんか物足りない
赤身の魚には赤ワインならピノノアールなんか合うという話もある
ピノノアールは赤でも赤みは薄い
でも
刺身にはちとわたしは躊躇う
ロゼでもいいのかもしれない
辛口のロゼ
でもわざわざそれを出すのもなんである
家でそのためにロゼを開けることもない

試しにシャルドネの白にメルローの赤を
9:1で混ぜてみた

9;1でも見た目に綺麗なピンクになる
味はほぼシャルドネなんだけど少し丸くなる
良い感じ
視覚的にもマグロにふさわしい気がする

わたしは同じ生産者でやったからか
たまたまうまくいったのかもしれない

まあ素直に日本酒飲んどけばいいのかもしれんけどね
暇だといろいろやりたくなる
関連記事
ハルトモ
Posted by ハルトモ
自由人ハルトモ。那須とさいたまを毎週往復するリゾート&リタイアライフ、そして旅、投資ネタもありのブログです。
自己紹介へ

Comments 0

There are no comments yet.

コメント投稿